遠足の実施

令和6年5月2日(木),先日までの雨模様が一転、快晴の空の下遠足を実施しました。第3学年及び第1学年は宮島へ,第2学年は尾道へ行きました。

学校行事として高校生活の思い出を作るとともに,集団行動を通しての規律や公共の場における振る舞いについて学ぶことを目的として実施されました。参加した生徒たちは行きも帰りも元気いっぱいで、仲間たちとの旅を大いに楽しむ様子を見ることができました。

第1学年は宮島水族館へ行きました。瀬戸内の海の生き物をより身近に感じ、また宮島の歴史や自然を感じながら散策することができ、友達との友情を深めることができました。

第2学年は千光寺公園へ行きました。千光寺公園の展望台付近で尾道水道を背景にクラス写真を撮りました。尾道の街を散策し、尾道ラーメンを食べるなど楽しみました。この遠足で集団行動における時間厳守の必要性を実感することができました。

第3学年は厳島神社へ行きました。公共の場でのルールやマナーを自覚しつつ行動し、また第1学年の生徒と一緒ということもあり、先輩・後輩の絆を深めることができました。

今後の学校生活に経験したことを活かしていってもらいたいと思います。