「防犯教室」の実施

7月13日(火),清水ヶ丘高校の生徒を対象として「防犯教室」を行いました。講師として広島法務少年支援センターより貞光様にお越しいただきお話をいただきました。

『正しい判断力を身に付け、自己指導能力を高める』ことを目標に、高校生も含めて若者が陥りやすい犯罪や大きなトラブルについて実際の事例を元にした具体例を聞き、その予防・対処方法について学びました。最後に、生徒会長の日下君が「本日の話を聞き、これからの夏休みの行動についてきちんと考えて過ごしていきたいと思いました。ありがとうございました。」とお礼を述べました。話を聞いた後は、各HRにて手帳にまとめを記載し、話された内容を自分たちの中でもう一度理解しなおしました。これからの生活において,生徒たちが正しい判断をするための知識と意識を持つことができました。