芸術鑑賞会(オペラ鑑賞)の実施

6月1日(木)午後、呉信用金庫ホールにて清水ケ丘高校及び呉青山中学・高等学校合同で芸術鑑賞会を実施しました。今年はオペラ鑑賞を行い、東京より4名の出演者に来て頂き、プロの生演奏を聴きました。初心者でも理解することができるように、丁寧な解説やスクリーンに日本語訳を映し出すなど工夫をしていただき、オペラを楽しむことができました。後半では生徒のオペラ体験を企画していただき、代表生徒が舞台上でオペラの一節を歌いました。最後にそれぞれの校歌の生歌を聴き、楽しい時間を過ごすことができました。オペラを見聞きしたことがある生徒も少数であり、オペラという芸術に触れることができた貴重な経験を持つことができました。

出演者の中に呉市出身の方がおられ、このような機会をもつことができました。出演者、関係者の方々大変ありがとうございました。