携帯電話講習会の実施

4月14日(金)、清水ケ丘高校全生徒を対象として「携帯電話講習会」を実施しました。この講習会は、昨今における携帯電話の利用の陰にある危険性を理解し、SNS等の使用における事故・犯罪の加害者・被害者にならないための規範意識の重要性を理解・認識することを目的に行われました。

講師としてKDDIより田口様に来校していただき、実際に起こってしまった事例を元にした3つのケースを映像等を用いながらその問題点を考え、自分のこととして理解できるように学びました。話を聞いた生徒の一人は「ネットの拡散力、ゲーム依存症、闇バイト等について詳しい話を聞くことができ、今の自分のネット上での行動は問題があるのかどうかということを考えることができました。」と感想を述べてくれました。自分だけは大丈夫という考えを持つことなく、しっかりとその危険性を理解しながら、携帯電話等を使用してほしいと思います。