清水ヶ丘高校部活動・看護体験の実施

令和5年3月29日(水)、中学校1・2年生(女子)を対象とした部活動(ソフトボール部・バレーボール部)・看護体験を実施しました。

看護体験では参加してくれたみなさんにより楽しい時間を過ごしてもらうために『コミュニケーション』の授業を行いました。自己紹介をはじめ、グループで協力して取り組むゲームを通じて、コミュニケーションの大切さを学びました。また、母性看護、成人看護、在宅実習室で実技授業の体験をしました。ソフトボール部体験、バレー部体験ともに、中学校とは違う体験を通して、参加した生徒全員が楽しかったと感想を述べてくれました。これから進路を考えていくうえで、高校でどのようなことを学ぶことができるのかよい体験をすることができたと思います。