「租税教室」の実施

1月12日(木)、本校3年生を対象に「租税教室」を実施しました。「税」についての知識を深めさせることを目的に、中国税理士会呉支部より税理士の中橋先生に来校していただき、講演していただきました。

税金とは、私たちが安心して豊かに生活していくために必要な「日本の会費」であること、税金の使い道を決めるのは「私たち国民」であること、政治、国会、地方の動きに関心を持ち、国民全員が活躍できる社会を目指していってほしいこと、税金を決めるのは「国会」であり、その国会議員を決めるのは私たちであるので、選挙には必ず行ってほしいこと等、パワーポイントを使用し、グラフ等で示しながらわかりやすく説明していただきました。生徒たちはメモを取り真剣に聞いていました。