2学期終業式

12月20日(月)に部活動や読書感想文などで活躍した生徒の諸表彰を行い,続いて2学期終業式を実施しました。斎藤校長先生から,「一つしかない命を大切にする」というお話がありました。もし悩んだり,困ったときはあなた達をサポートするための様々な相談窓口や支援があります。保護者や教員,仲間に相談してみてください。

本日から始まる冬休みですが,高校3年生はいよいよ大学入学共通テストそして一般入試を迎え最後の追い込み,また高校1・2年生は部活動に勉強と目標を達成するために具体的な計画を立てた生活をし,それぞれ意義のある休みを過ごしてください。

また,冬休みは生活が不規則になりやすくトラブルに巻き込まれる可能性が高くなります。皆さんが安全に生活していくために法律や道徳を学び,学校には校則やルールがあります。それらを守ることで自分自身も周りの人も気持ちよく過ごすことができます。ルールや規律が存在しないのは,自由ではなく無秩序です。ルールを守り,楽しく有意義な時間を過ごしてください。

3学期始業式は1月7日(金)に体育館で行います。皆さんの元気な姿を見れることを楽しみにしています。

〈表彰〉